Осложнения и побочные реакции при кортикостероидной терапии у детей (2)

2. Нередкой побочной реакцией на введение глюкокортикостероидов является так называемый стероидный гастрит, который проявляется ухудшением аппетита, изжогой, тошнотой, иногда рвотой, кислой отрыжкой, болями в подложечной области.

Возможно и осложнение в виде эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки (они могут возникать также в тонкой и толстой кишках). Язвы желудка и кишок иногда осложняются кровотечением и перфорацией. Следует отметить, что язвы желудка и кишечника на начальных этапах их образования могут протекать бессимптомно, а признаком их существования является положительная реакция на скрытую кровь в кале.

Чаще желудочно-кишечные осложнения появляются после приема глюкокортикостероидных препаратов внутрь, хотя не исключается их развитие при парентеральном введении данных лекарственных средств. Возникновение язвенного процесса наиболее вероятно при назначении преднизолона и преднизона, особенно в сочетании с другими ульцерогенными средствами (иммунодепрессантами, ацетилсалициловой кислотой, тетрациклинами и др.).

Благоприятствуют развитию язв и другие факторы:

  • прием глюкокортикостероидов до еды;

  • длительное назначение высоких доз этих препаратов без перерывов в лечении;

  • несоблюдение диеты в процессе курса глюкокортикостероидной терапии (прием острых и раздражающих пищевых продуктов, специй, холодной или горячей пищи и др.).

Глюкокортикостероиды вызывают образование язв желудка и кишечника в силу следующих причин:

  • они повышают кислотность и секрецию желудочного сока и в то же время нарушают процесс образования слизи, предохраняющей слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждающих воздействий (угнетается синтез полисахаридов, входящих в состав слизистых масс желудка и кишок);

  • глюкокортикостероиды ослабляют процессы заживления микро- и макроязв желудка и кишок, то есть под их влиянием угнетается пролиферация клеток железистой и соединительной ткани стенок этих органов. Бессимптомное (безболезненное) течение язвенного процесса объясняется тем, что образование язв происходит на фоне противовоспалительного воздействия глюкокортикостероидных средств.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад