Соматотропин человека (somatotropinum humanum)

Гормон передней доли гипофиза, обладающий видовой специфичностью. Действующим началом его служит гормон роста человека (полипептид), который вызывает ускорение роста и массы тела при недостаточности передней доли гипофиза.

Обладает широким спектром действия: оказывает анаболическое влияние (увеличивает концентрацию белка в сыворотке крови и уменьшает содержание общего азота в моче), вызывает положительный баланс фосфора, калия, натрия и серы, обладает липолитическими свойствами.

Показания к применению: гипофизарный и церебральный нанизм, а также состояния, связанные с недостаточностью гормона роста (гипофизарная карликовость).

Форма выпуска: в виде лиофилизированного порошка во флаконах (вместимостью 5 мл) по 2 или 4 ЕД (хранить при температуре не выше 10 °С). Вводят внутримышечно по 2 — 4 ЕД 2 — 3 раза в неделю. Непосредственно перед введением препарат растворяют в 2 мл воды для инъекций или 0,25 — 0,5% раствора новокаина.

Курс лечения — от 3 мес до 2 лет.

Наиболее заметная прибавка в росте и массе тела наблюдается в первые 6 — 8 мес лечения. В последующем чувствительность организма к действию соматотропина ослабляется и эффективность препарата оказывается менее выраженной.

Побочные явления: аллергические реакции (кожные и другие).

Rp.: Somatotropini humani pro injectionibus 2 ED
D. t. d. N. 20
S. Содержимое флакона растворить в 2 мл воды для инъекций или 0,25 — 0,5% раствора новокаина. Вводить внутримышечно по 2 мл (2 ЕД) 3 раза в неделю ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →