Анаболические стероидные и нестеройдные препараты

Анаболизм (греч. anabole — подъем) — это усвоение и превращение (ассимиляция) пищевых веществ в составные части тканей организма. Процессы анаболизма в растущем детском организме определяют рост его, нарастание массы тела, полноценное формирование опорно-двигательного аппарата, всех функциональных систем ребенка. Выраженной способностью активизировать анаболические процессы обладают мужские половые гормоны (андрогены).

Однако использование их наталкивается на серьезное препятствие — они вызывают у лиц женского пола признаки маскулинизации. Это привело к необходимости синтезировать стероидные гормоны, которые вызывают анаболический эффект, но практически не оказывают маскулинизирующего влияния.

Анаболические стероиды являются производными трех основных соединений: дигидротестостерона, тестостерона и 19-нортес-тостерона.

В медицине используется ряд анаболических стероидов с различной длительностью действия: препараты с непродолжительным действием (метандростенолон и др.), которые назначают ежедневно, препараты длительного действия: феноболин (нероболил) действует в течение 1 — 2 нед, ретаболил — 3 нед. Механизм анаболизирующего действия этих препаратов следующий.

Имеются данные о стимулирующем влиянии их на скорость синтеза РНК, опосредованное действие через соматотропный гормон гипофиза и инсулярный аппарат поджелудочной железы. Доказано, что анаболические стероиды стимулируют синтез белка в организме, задерживают в нем необходимые для синтеза белка вещества (азот, серу, фосфор, калий и др.), тормозят выделение почками мочевины.

Они увеличивают содержание в сердечной мышце АТФ, гликогена и креатинина, увеличивают внутриклеточное содержание калия, повышают работоспособность сердца, резервные возможности этого органа. Установлено, что анаболические стероиды ускоряют кальцификацию костей, стимулируют рост костей в длину, не оказывая влияния на дифференцировку костной ткани, положительно влияют на регенерацию последней при переломах и других патологических состояниях.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →