Санасол (sanasolum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Санасол (sanasolum)

Диетическая соль, имеющая вкус поваренной соли, но полностью лишенная натрия.

Состав: калия хлорида 60%, калия цитрата, кальция глгоконата, аммония хлорида по 10%, магния аспарагината и кислоты глутаминовой по 5%. Наличие солей калия позволяет использовать препарат для ликвидации или уменьшения гипокалиемии у больных с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью.

Кроме этого, препарат назначают оольным, которые находятся на бессолевой диете при острых и хронических нефритах с синдромом почечной недостаточности без признаков гиперкалиемии. Санасол добавляют непосредственно перед приемом пищи (во вторые, реже в первые блюда), детям в суточной дозе 0,5 — 2 г (при лечении гипокалиемии до 3 — 4 г).

При анацидном гастрите и язвенной болезни желудка препарат необходимо распределять в пище равномерно (во избежание диспепсических явлений).

Противопоказания: тяжелая почечная недостаточность, гиперкалиемия. С осторожностью назначают санасол при язвенной болезни и гастритах. Препарат необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом месте.

Rp.: Sanasoli 1,0
D. t. d. N. 6
S. Добавлять в первое и второе блюдо непосредственно перед приемом пиши 1 г в течение дня ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев