Кислота липоевая (acidum lipoicum)

Синоним: Витамин N. Липоевая кислота широко распространена в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения (в говяжьем мясе, молоке, зеленой части растений, бобах, дрожжах и др.).

Признаков недостаточности липоевой кислоты у взрослых и детей не обнаружено. По своим биологическим свойствам липоевая кислота приближается к витаминам группы В, является составной частью многих ферментов и выполняет функции кофермента.

Основная ее функция — участие в окислении кислот пировиноградной и L-кетоглутаровой. Велико также ее значение как одного из регуляторов углеводного, белкового, липидного и пигментного обмена, как фактора, активизирующего процессы синтеза гликогена в печени и образования энергии в организме, улучшающего дезинтоксикационную функция печени и организма в целом.

Препарат этот обладает липотропным действием, предупреждает жировую дегенерацию печеночной ткани. Имеются данные о положительном влиянии липоевой кислоты на репаратизкые процессы, физическую работоспособность. Под влиянием этого препарата уменьшается гипоксия и ослабляется метаболический ацидоз, активизируется потребление кислорода тканями.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →