Строфантин К (применение) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Строфантин К (применение)

Введение строфантина следует осуществлять под строгим контролем общего состояния больного и сердечнососудистой деятельности (регистрировать частоту и ритм сердечных сокращений, артериальное давление, учитывать аускультативные данные, показатели электрокардиограммы).

Это тем более важно, что возможна индивидуальная повышенная чувствительность организма к данному препарату. Опасно назначать строфантин в сочетании с препаратами наперстянки или сразу же после их введения. Объясняется это тем, что они обладают способностью кумулироваться, а строфантин на этом фоне может вызвать резкие отрицательные перепады сердечной деятельности.

Между окончанием приема препаратов наперстянки и началом введения строфантина должен быть перерыв в 2 — 3 дня или более.

Побочные явления: при передозировке — тошнота, рвота, экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма.

Противопоказания: острый миокардит, эндокардит, органические изменения сердца и сосудов, выраженная брадикардия, предсердная экстрасистолия. Не рекомендуется одновременно со строфантином назначать препараты кальция, так как они усиливают токсическое действие гликозидов.

Rp.: Sol. Strophanthini К 0,025 % 1 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Содержимое ампулы развести в 15 мл изотонического раствора натрия хлорида и всю дозу ввести внутривенно медленно (в течение 4 — 5 мин) 2 раза в сутки, через 12 ч ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев