Ораза (orazum)

Ферментный препарат, получаемый из культуры гриба Aspergillus orysae. Содержит комплекс протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов (протеазу, липазу, амилазу, мальтазу).

Показания к применению: гипацидный и анацидный гастриты, язвенная болезнь желудка с пониженной секреторной его функцией, другие заболевания, протекающие с угнетением деятельности пищеварительных желез, хронический гепатохолецистит, подострый и хронический панкреатит с гипофункцией поджелудочной железы, хронический спастический колит с запорами.

Форма выпуска: мелкие гранулы неправильной формы светло-бурого цвета в стеклянных банках по 100 г. В 1 чайной ложке содержится около 2 г гранул, что соответствует примерно 0,2 г оразы.

Назначают внутрь 3 раза в день во время еды или сразу после приема пищи в следующих разовых дозах: детям до 3 лет по 1/4 чайной ложки, от 3 до 7 лет по 1/2 чайной ложки, от 7 до 12 лет по 3/4 чайной ложки, старше 12 лет по 3/4 — 1 чайной ложке. Курс лечения 2 — 4 нед. По показаниям курс лечения можно продлить или повторить.

Побочные явления: усиление расстройства стула у детей, страдающих диареей.

Rp.: Gran. Orasi 100,0
D.S. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день во время еды или сразу после приема пищи ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев