Мочевина (urea pura)

Осмотический диуретик, создающий высокое осмотическое давление в канальцах и вызывающий сильный водный диурез. Около 50 — 60% препарата выделяется через канальцы без реабсорбции. Препарат действует целой молекулой, не участвует в обменных процессах. Мочевина частично проникает в клетки тканей, поэтому меньше влияет на дегидратацию тканей по сравнению с маннитолом.

Другие положительные качества мочевины: способность стабилизировать клеточные мембраны, снижать выход из лизосом протеолитических ферментов, предупреждать деструкцию тканей.

Показания к применению: для предупреждения и уменьшения отека мозга и токсического отека легких, глаукома и другие заболевания, сопровождающиеся повышением внутриглазного давления. Как мочегонное средство при заболеваниях почек мочевина в настоящее время не применяется, так как созданы более эффективные диуретики.

Форма выпуска: во флаконах в сухом виде по 30, 45 и 60 г в комплексе с растворителем (10% раствор глюкозы). Препарат применяют в педиатрии внутривенно капельно в виде 30% раствора из расчета 5 — 10 мл на 1 кг массы тела ребенка. Побочные явления, флебиты, тромбофлебиты, при попадании под кожу — некроз тканей.

Противопоказания: Выраженная почечная и печеночная недостаточность, выраженная недостаточность кровообращения, резкие нарушения мозгового кровообращения.

Rp.: Ureae purae
pro injectionibus 45,0
D.S. Содержимое флакона растворить в 150 мл 10% раствора глюкозы. Вводить внутривенно со скоростью 30 капель в 1 мин ребенку 9 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →