Ампиокс (ampioxum)

Комбинированный препарат, состоящий из 2 частей ампициллина (натриевой соли) и 1 части оксациллина. Антибиотик широкого спектра действия, обладает свойствами двух указанных полусинтетических пенициллинов.

Показан к применению в тех случаях, когда не установлен бактериологический диагноз, для лечения болезней, вызываемых смешанной инфекцией (например, грамположительными и грамотрицательными бактериями), а также устойчивыми штаммами стафилококков. Назначается для профилактики и лечения инфекционных болезней у новорожденных, для предупреждения гнойных послеоперационных осложнений. Оказывает антибактериальное действие, активен в отношении пенициллиназообразующйх стафилококков.

Форма выпуска: герметически закрытые флаконы по 0,2 г (200 мг). Препарат хранят при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Вводят внутримышечно (содержимое флакона растворяют непосредственно перед введением в 1 — 5 мл воды для инъекций). Инъекции болезненны, их делают через каждые 6 — 8 ч (3 — 4 раза в сутки).

Суточные дозы препарата: для доношенных и недоношенных новорожденных и детей грудного возраста 100 — 200 мг/кг, в возрасте 6 лет — 100 мг/кг, 7 — 14 лет — 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекции эти дозы допустимо увеличивать в 1,5 — 2 раза. Инъекции болезненны.

Противопоказания к назначению такие же, как для других пенициллиновых препаратов.

Rp.: Ampioxi 0,2
D. t. d. N. 30
S. Содержимое флакона растворить в 2 мл воды для инъекций непосредственно перед введением. По 2 мл внутримышечно через каждые 8 ч в течение 10 дней ребенку 5 мес.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →