Сизомицин (sizomycinum)

Антибиотик, обладающий широким спектром действия: активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. По спектру антимикробного действия приближается к гентамицину, однако активнее последнего по отношению к синегнойной палочке, протея, энтеробактера, клебсиелл. Активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, сальмонеллы и др.

Эффективность действия антибиотика снижается в присутствии ионов натрия, кальция, магния. Антибактериальный эффект сизомицина повышается при сочетанном применении его с полусинтетическими пенициллинами. Перекрестная устойчивость к другим антибиотикам не наблюдается (за исключением аминогликозидов). Вводится внутримышечно и внутривенно.

Форма выпуска: для детей в ампулах по 2 мл 1% раствора (10 мг/мл), для взрослых (и детей старшего школьного возраста) в ампулах по 1, 1,5 и 2 мл 5% раствора (50 мг/мл). Препарат вводят 2 раза в сутки. Суточная доза для новорожденных и детей грудного возраста — 4 мг/кг, от 1 года до 14 лет — 1 мг/кг (максимальная — 4 мг/кг).

Для детей старше 14 лет назначается суточная доза взрослых: 3 мг/кг (распределяется на 3 введения), при инфекции почек и мочевыводящих путей — 2 мг/кг (распределяется на 2 введения), а по жизненным показаниям суточная доза может быть доведена до предельного уровня — 4 мг/кг (распределена на 3 — 4 введения) и вводится больному только в первые 2 — 3 дня болезни.

Курс лечения — 7 — 10 дней. Детям первых 3 — 4 нед жизни антибиотик можно назначать только по жизненным показаниям, в других случаях лишь при крайне тяжелом течении заболевания (сепсис, перитонит, менингит, эндокардит). Если нарушена выделительная функция почек, доза антибиотика уменьшается, а интервалы между инъекциями удлиняются.

Побочные явления: ототоксическое действие (снижение слуха, вестибулярные нарушения), нефротоксические реакции (протеинурия, азотемия, иногда олигурия), которые носят обратимый характер. Назначение препарата осуществляется под контролем аудиометрии (1 раз в неделю), лабораторных анализов мочи.

Необходимо контролировать также функцию печени, состояние центральной нервной системы (иногда в процессе лечения наблюдаются признаки нейромышечной блокады). Аллергические реакции отмечаются редко.

Rp.: Sizomycini 1 % 2 ml (20 mg)
D. t. d. N. 2 in ampull.
S. По 2 мл (20 мг) внутримышечно 2 раза в сутки (через 12 ч) в течение 10 дней ребенку в возрасте 1 года.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →