Тетрациклины и их синергисты

Синергистами тетрациклинов являются олеандомицин и эритромицин. Это обстоятельство явилось основанием для создания следующих комбинированных препаратов: олететрииа (сочетание олеандомицина с тетрациклином) и олеморфоциклина (соединение олеандомицина с морфоцикликом). В спинномозговую жидкость тетрациклиновые антибиотики проникают плохо. Примерно на 25% тетрациклины, введенные парентерально, связываются белками крови, отчего активность их частично теряется.

Связь эта является обратимой. С ионами кальция, железа и других тяжелых металлов тетрациклины образуют практически нерастворимые соединения. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты внутрь одновременно с молоком, творогом и другими молочными продуктами, с препаратами железа, а также с актацидными средствами, которые содержат соли кальция, магния и алюминия.

Тетрациклины, принимаемые внутрь, лучше всасываются натощак. Препараты тетрациклина обладают высокой токсичностью, поэтому назначать их надо очень осторожно, по строгим показаниям. К наиболее частым токсическим осложнениям, вызываемым тетрациклинами, относятся диспепсические явления. Они развиваются нередко после употребления внутрь антибиотиков. Возможно также гепатотоксическое, нефротоксическое и гема-тотоксическое действие.

У детей в результате приема тетрациклиновых антибиотиков может происходить отложение их в растущих костях и молочных зубах, с окрашиванием костной ткани в желтый цвет, с нарушением формирования зубов и задержкой роста костей. Это обстоятельство явилось основанием для запрета назначать антибиотики тетрациклинового ряда детям в возрасте до 8 лет независимо от характера заболевания.

В детском возрасте (до 15 лет) возможно и фототоксическое действие тетрациклинов: после курса лечения (сразу или через несколько месяцев) под влиянием солнечных лучей на открытых участках тела появляются зуд и геперемия кожи, сыпи, пустулы, позже — коричневая пигментация.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →