Левомицетин (laevomycetinum)

Синоним: Хлорамфеникол. Синтетический препарат, аналогичный по своему химическому строению и терапевтическим свойствам природному антибиотику хлорамфениколу — продукту жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae.

Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий: действует на штаммы бактерий, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидным препаратам. Применяется преимущественно при инфекционных заболеваниях в тех случаях, когда другие антибиотики оказываются неэффективными.

Показан для лечения дизентерии, бруцеллеза, брюшного тифа и паратифов, пневмонии, коклюша, туляремии, гнойных и других инфекций. Левомицетин способен проникать в клетку и действовать на внутриклеточно расположенные микроорганизмы (риккетсий и некоторые вирусы). Перекрестной устойчивости микроорганизмов после воздействия на них левомицетина обычно не наблюдается.

Отмечен синергизм при сочетании левомицетина с бета-лактамными антибиотиками и антагонизм при комбинации его с гентамицином (тормозится бактерицидный эффект последнего). На микроорганизмы левомицетин действует бактериостатически, подавляя синтез белка как в размножающихся клетках, так и в стационарной культуре.

После приема внутрь почти полностью всасывается, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер (при лечении менингитов лечебную дозу антибиотика удваивают с целью достижения терапевтической концентрации его в ликворе). Из организма антибиотик быстро выводится (даже при длительном назначении его) преимущественно через почки, частично с желчью.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →