Рифамицин SV (rifamycinum SV)

Синонимы: Рифамицин, Рифоцин. Природный антибиотик, продуцируемый лучистым грибом Streptomyces mediterranei. Плохо растворим в воде, поэтому применяется для парентерального введения (внутримышечного и внутривенного) в виде натриевой соли.

Высоко активен в отношении туберкулезных микобактерии, действует на стафилококки сильнее, чем аминогликозиды, цефалоспорины, тетрациклины и другие антибиотики. Менее чувствительны к препарату большинство грамотрицательных палочковидных бактерий, особенно кишечная палочка и протей.

Показания к применению: пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры, сепсис, остеомиелит, инфекции желчных путей и др. После внутримышечного введения максимальный уровень антибиотика в крови обнаруживается через 30 мин и терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6 — 8 ч. Через гематоэнцефалический барьер препарат почти не проникает.

Кумуляции не наблюдается. Основное количество рифамицина выводится с желчью и калом, незначительное — с мочой. При этом в желчи создается высокая терапевтическая концентрация антибиотика.

Форма выпуска: ампулы по 1,5 мл (125 мг) и 3 мл (250 мг) для внутримышечного и местного применения, ампулы по 10 мл (содержащие 500 мг препарата) для внутривенного введения. Внутримышечно препарат вводят в возрасте до 6 лет из расчета 10 — 30 мг/кг в сутки, старше 6 лет (при массе тела более 25 кг) по 0,25 г (250 мг) 2 — 3 раза в сутки (через каждые 8 или 12 ч). Внутривенно рифамицин вводят детям медленно из расчета 10 — 30 мг/кг в сутки (суточную дозу делят на 2 — 4 инъекции с равными промежутками времени).

Допустимо вводить рифамицин и капельно: для этого ампулу, содержащую 10 мл раствора антибиотика, разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →