Рифампицин (rifampicinum)

Синонимы: Рифадин, Бенемицин. Полусинтетическое производное рифамицина. Отличается от последнего более широким спектром действия и возможностью назначения внутрь. Обладает высокой активностью в отношении туберкулезных микобактерий, грамположительных кокков и грамотрицательных бактерий.

Эффективен в действии на множественно резистентные стафилококки и стрептококки, возбудители трахомы, лепры, бруцеллеза. Антимикробное действие, рифампицина усиливается при сочетании его с эритромицином, тетрациклином и другими антибиотиками. На микробную клетку действует бактерицидно (подавляет в ней синтез РНК).

Назначают внутрь: препарат быстро всасывается, хорошо проникает в ткани и жидкости организма, проходит через гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению: все формы туберкулеза, инфекционные заболевания дыхательных путей, отиты, холециститы, гнойная инфекция различной локализации. При лечении туберкулеза рифампицин обязательно сочетают с противотуберкулезными препаратами I и II ряда.

Форма выпуска: в капсулах по 0,05 и 0,15 г (в упаковке по 10,20 или 30 капсул).

Суточная доза для детей при туберкулезных заболеваниях — 8 — 10 мг/кг, но не более 0,45 г в один прием, ежедневно за 30 мин — 1 ч до еды. При инфекциях нетуберкулезной этиологии суточная доза для детей равна 8 — 10 мг/кг (ее распределяют на 2 — 3 приема). Длительность курса лечения устанавливается индивидуально (до 2 нед и более).

Побочные явления: симптомы диспепсии, дисфункция печени и поджелудочной железы, лейкопения, изредка аллергические реакции. При длительном назначении рифампицина необходим систематический контроль за функцией печени и картиной крови. К антибиотику быстро развивается устойчивость микроорганизмов, поэтому при отсутствии терапевтического эффекта препарат отменяют.

Противопоказания: поражения печени, желтухи, заболевания почек со снижением выделительной функции, повышенная чувствительность к препарату. Грудным детям рифампицин не назначают.

Rp.: Rifampicini 0,05
D. t. d. 30 in caps, gelat.
S. Принимать внутрь за 1 ч до еды по 1 капсуле 3 раза в день ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →