Гризеофульвин (gr1seofulvinum)

Синонимы: Гризовин, Грицин, Фульцин и др. Противогрибковый антибиотик, продуцируемый плесневым грибом Penicillinum nigricans. Это один из первых отечественных противогрибковых антибиотиков.

Эффективен при лечении грибковых поражений кожи, ногтей и волос. После приема внутрь может избирательно накапливаться в кератине и этим самым обеспечивать защиту эпидермиса кожи, волос и ногтей от всех дерматофитов, подавляя их паразитическую фазу.

Показания к применению: трихофития, микроспория, фавус волосистой части головы и гладкой кожи (включая хронические формы данных заболеванний), эпидермофития гладкой кожи, онихомикозы, трихофития и фавус лимфатических узлов и костей. При лечении этих заболеваний рекомендуется кроме назначения гризеофульвина проводить периодическое сбривание волос и местную дезинфицирующую терапию.

Неэффективен при генерализованной форме кандидоза. Почти нерастворим в воде, но после приема внутрь хорошо всасывается. Выпускается в таблетках по 0,125 г и в виде суспензии во флаконах по 100 и 200 мл.

Препарат принимают во время еды в следующих суточных дозах: для детей от 1 года до 3 лет — по 0,0625 г (0,5 таблетки) 2 — 3 раза в день, от 3 до 7 лет — по 0,125 г (1 таблетка) 2 раза в день, от 7 до 15 лет — по 0,125 г (1 таблетка) 3 раза в день, детям старше 15 лет, как и взрослым, — по 0,125 г 4 раза в день.

Курс лечения: 2 — 3 нед ежедневно, затем через день до исчезновения грибов (по данным 3 — 4 отрицательных микроскопических анализов), после исчезновения грибов еще 2 — 3 нед через день. Детям можно назначать гризеофульвин и в виде водной суспензии, которая имеет запах мятного масла, сладкий вкус с горьковатым привкусом.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →