Микогептин (mycoheptinum)

Отечественный противогрибковый антибиотик, угнетающий рост многих видов грибов. К нему чувствительны грибы рода Candida, аспергиллы, криптококки, пенициллы, возбудители гистоплазмоза и кокцидиоидоза. По своей структуре близок к амфотерецину В.

Основным показанием для применения являются глубокие микозы (криптококкоз, споротрихоз, хромомикоз), плесневые микозы, различные формы кандидоза. Назначаются внутрь и местно. После приема внутрь частично всасывается. Выводится с мочой.

Форма выпуска: таблетки и желатиновые капсулы по 50 000 ЕД (50 мг) в герметически закрытых флаконах из темного стекла (в упаковке 40 таблеток), мазь в тубах с содержанием в 1 г 15 мг микогептина.

Препараты хранят при температуре не выше 4 °С, в сухом, защищенном от света месте. Детям в возрасте до 9 лет препарат внутрь не назначают из-за его токсичности. Детям в возрасте от 9 до 14 лет микогептин назначают внутрь по 0,125 г (125 000 ЕД) 2 раза в сутки в течение 50 — 15 дней (при хорошей переносимости препарата курсы могут быть повторены). Детям в возрасте старше 14 лет антибиотик внутрь назначают по 0,25 г (250 000 ЕД) 2 раза в сутки.

Курс лечения — 10 — 15 дней.

Местно мазь микогептина применяют следующим образом: на пораженные участки кожи (межпальцевые эрозии, складки кожи, наружные половые органы и др.) ее наносят 1 — 2 раза в день в течение 10 — 15 дней. Недопустимо местное применение антибиотика сочетать в назначением его внутрь. Возможные побочные явления, после приема микогептина внутрь, нарушение функции почек, диспепсические расстройства, аллергические реакции.

Препарат назначают при условии регулярного контроля содержания остаточного азота крови и анализов мочи (если уровень остаточного азота превышает 40 мг%, а в моче появляются белок и патологические элементы, антибиотик отменяют).

Противопоказания: нарушения функции почек и печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта негрибковой этиологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Мазь не рекомендуется применять при наличии обильного отделяемого, а также на раневые поверхности.

Rp.: Tab. Mycoheptini 50000 ED (0,05)
N. 20
D.S. По-2.5 таблетки (125 000 ЕД) 2 раза в день в течение 10 дней ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →