Салазосульфаниламиды

Сульфаниламиды длительного действия выводятся из организма медленно. Концентрация их в крови понижается в 2 раза в среднем через 30 — 40 ч, поэтому суточную дозу можно вводить в один прием.

К этим препаратам относятся: сульфамонометоксин, сульфадиметоксин, сульфаперин, сульфапиридазин, сульфаметоксидиазин. Сульфаниламиды сверхдлительного (ультрапролонтированного) действия выводятся из организма очень медленно (Т 50% достигает 120 — 200 ч), терапевтическая концентрация препаратов сохраняется через 3 — 7 сут после их приема, поэтому их можно назначать один раз в 3 — 7 дней.

Такими свойствами обладают сульфален, сульфадоксин, сульфакломид. Сульфаниламидные препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. Их вводят только внутрь, они накапливаются в кишечнике, так как почти не всасываются, обладают высоким бактериостатическим действием в отношении кишечной патогенной флоры (сульгин, фталазол, фтазин, дисульформин и др.).

Салазосульфаниламиды (салицилазосульфаниламиды) — это сочетания салициловой кислоты и сульфаниламидных препаратов, применяемые для лечения неспецифического язвенного колита. К этой группе препаратов относятся салазопирин (салицилазосульфапиридин), салазопиридазин (салицилазосульфаметоксипиридазин), салазодиметоксин (салицилазосульфадиметоксин).

Сульфаниламидные препараты для местного лечения (лекарственные формы в виде эмульсий, мазей, растворов, приготовленные из сульфаниламидов общего действия). В педиатрической практике находят применение все перечисленные выше группы сульфаниламидных препаратов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →