Этазол-натрий (aethazolum-natrium)

Синоним: Этазол растворимый. Назначается при тех же заболеваниях, что и этазол. Малотоксичен, побочных явлений при медленном внутривенном введении обычно не вызывает.

Допустимо и пероральное применение препарата по тем же правилам, что и обычного этазола. После приема внутрь этазол-натрий быстро всасывается, слабо ацетилируется и не вызывает образования кристаллов в мочевых путях.

Парентеральное введение препарата оправдано тогда, когда необходимо создать в крови сразу его высокую концентрацию или когда введение внутрь невозможно (очень тяжелое состояние больного и т. д.). Обосновано парентеральное введение этазол-натрия и в случаях неэффективности или непереносимости антибиотиков Выпускается в ампулах по 10 мл 10% и 20% раствора, а также в порошке. Вводится внутривенно (медленно) и внутримышечно.

Детям 10% раствор этазол-натрия назначают в следующих суточных дозах: до 3 лет по 1 мл/кг, 4 — 7 лет — 15 — 18 мл, 8 — 15 лет — 18 — 25 мл. Суточная доза рассчитана на 2 — 3 инъекции. При внутримышечном введении раствора этазол-натрия может отмечаться болезненность. За рубежом препарат выпускается под названием Натриевая соль глобузида.

Rp.: Sol. Aethazoli-natrii 10 % 10 ml pro injectionibus
D. t. d. N. 12
S. Вводить внутривенно (медленно) или внутримышечно по 8 мл 2 раза в день (через 12 ч) в течение 6 дней ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →