Противотуберкулезные средства (препараты парааминосалициловой кислоты)

К группе препаратов парааминосалициловой кислоты относятся два препарата: натрия парааминосалицилат (ПАСК) и бепаск. Механизм противотуберкулезного действия этих препаратов основан на их конкурентных взаимоотношениях с парааминосалициловой кислотой, без которой рост и размножение микобактерий туберкулеза оказывается невозможным. На другие микроорганизмы эти препараты влияния не оказывают.

Два противотуберкулезных препарата — этионамид и протионамид — являются производными тиоамида изоникотиновой кислоты. Получают их синтетическим путем. Привыкание к ним микобактерий туберкулеза происходит быстро, поэтому эти препараты применяют только в сочетании с другими противотуберкулезными средствами. Они часто вызывают побочные эффекты, поэтому в педиатрической практике широко не применяются. Имеются еще противотуберкулезные препараты разных химических групп. К ним относятся этамбутол, пиразинамид, циклосерин, флоримицина сульфат и другие.

Каждое из этих средств применяют только в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, так как назначение их изолированно не дает достаточного терапевтического эффекта. Производят их синтетическим путем. Отдельную группу противотуберкулезных препаратов составляют антибиотики. Среди них наибольшей способностью подавлять рост и размножение микобактерий туберкулеза обладает рифампицин.

Менее активны в этом отношении канамицин, гентамицин, циклосерин, флоримицина сульфат, а также производные антибиотиков пасомицин, стрептосалюзид и другие. Противотуберкулезные антибиотики назначают в сочетании с другими средствами, способными подавлять жизнедеятельность микобактерий туберкулеза, с учетом показаний и возможных побочных явлений.

Эффективность применения любых противотуберкулезных средств во многом зависит от правильного выбора их, дозирования, рационального сочетания друг с другом, своевременности начала лечения и достаточной продолжительности его. Многие противотуберкулезные средства обладают ото- и нефротоксичностью. Такие препараты нельзя назначать больному одновременно, а при последовательном применении их надо делать перерывы между их введением.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →