Пиразинамид (pyrazinamidum)

Синтетический противотуберкулезный препарат (амид пиразинкарбоновой кислоты), эффективный в отношении микобактерий туберкулеза, устойчивых к другим противотуберкулезным препаратам. Назначается при хронических формах туберкулеза в период обострения, при казеозно-пневмонических процессах.

Препарат можно применять и в случаях непереносимости больным ПАСК. К ииразинамиду быстро развивается устойчивость микобактерий туберкулеза, поэтому его назначают в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами I и II ряда.

Форма выпуска: таблетки по 0,5 г (в упаковке по 250 штук). Назначается внутрь после еды 3 — 5 раз в день. Суточные дозы для детей 0,015 — 0,02 г/кг, но не более 1,5 г в сутки.

Побочные явления: диспепсические симптомы (ухудшение аппетита, тошнота, боли в животе, понос), поражение печени, задержка в организме мочевой кислоты, аллергические реакции.

Противопоказания: нарушение функции печени, подагра. В процессе лечения необходим контроль за функцией печени (определение содержания трансаминаз и билирубина в сыворотке крови).

Rp.: Tab. Pyrazinamidi 0,5
N. 30
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (после еды) ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →