Аритмии сердца (асфиксия)

При аскаридозе нередко возникает необходимость в применении гипосенсибилизирующих и антигистаминных средств в связи с развитием в ранней фазе гельминтного процесса сенсибилизации и токсикоаллергических реакций (эозинофилия, лихорадка, артралгии, боли в животе, миалгии и др.).

Терапевтическая тактика (реанимационные мероприятия) при рождении детей, родившихся в состоянии асфиксии, во многом определяется тяжестью ее. Различают легкую (оценка по шкале Апгар 5 — 6 баллов) и тяжелую (оценка по шкале Апгар 4 балла и ниже) асфиксию. Реанимационные мероприятия при легкой асфиксии.

Немедленно отсасывают слизь из верхних дыхательных путей новорожденного, согревают его с использованием источников сухого тепла, пуповину не перевязывают и не отсекают до прекращения ее пульсации, начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) с помощью маски.

Если в течение 2 мин ИВЛ с применением маски самостоятельные дыхательные движения не появляются, производят прямую ларингоскопию, снова отсасывают слизь, вводят в трахею интубационную трубку и через последнюю продолжают ИВЛ по системе Эйра.

В вену непересеченной пуповины вводят 5% раствор натрия гидрокарбоната в дозе, которая определяется массой новорожденного и тяжестью асфиксии, а также 10 мл 20% раствора глюкозы, подкожно — дыхательные аналептики (0,2 мл 1,5% раствора этимизола или 0,3 мл кордиамина).

После возобновления самостоятельного дыхания новорожденного переводят в палату, где осуществляют ингаляционную дозированную оксигенотерапию, коррекцию метаболических нарушений, КЩС и другие лечебные мероприятия.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад