Бронхиальная астма (при тяжелой форме)

При тяжелой форме показан комплекс тех же лекарственных средств, что и при среднетяжелой форме, однако отдается предпочтение внутривенному введению их. Обязательным компонентом комплексной терапии тяжелого приступа, протекающего обычно на фоне надпочечниковой, дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, является внутривенное или внутримышечное введение глюкокортикостероидов. Курс лечения может быть непродолжительным (3 — 5 дней) и прекращен сразу. При необходимости его удлиняют, а дозы кортикостероидов постепенно уменьшают.

Для предупреждения «синдрома отмены» в процессе лечения применяют этимизол, а для борьбы с гормонозависимыми формами бронхиальной астмы — систематические ингаляции интала. Суточная доза преднизолона (или эквивалентная доза других глюкокортикостероидов) составляет при тяжелом приступе 2 — 3 мг на 1 кг массы тела. При необходимости ее повышают до 4 — 5 мг/кг в сутки.

Наиболее целесообразно начинать лечение с внутривенного введения. Обычно эффект наступает через 1 — 2 ч после начала инфузии. Инъекции преднизолона часто сочетают с введением его внутрь, особенно в начале лечения, когда возникает необходимость быстро повысить его концентрацию в крови и достичь быстрого эффекта.

Для детей школьного возраста достаточна суточная доза в 20 — 40 мг, которую распределяют на 3 — 4 приема равномерно в течение суток. Многие больные после выведения их из состояния приступа длительное время получают поддерживающие дозы преднизолона (2,5 — 5 мг в сутки). При этом допускается принимать препарат через день или 2 раза в неделю для уменьшения его угнетающего действия на кору надпочечников.

Осуществляется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с дыхательной недостаточностью: ингаляционная дозированная оксигенотерапия, вдыхание гелиокислородной смеси (1:1), назначение дыхательных аналептиков (этимизола, кордиамина, бемегрида). В качестве антиоксидантов вводят витамин Е по 1 мл 5 — 10% раствора в течение 5 — 7 дней с последующим переходом на пероральный прием 30 % масляного раствора по 5 — 10 капель 3 раза в день. Одновременно назначают липоцеребрин по 1 — 2 таблетки 3 раза в день, а также церебролецитин по 2 таблетки 3 раза в день. Их можно давать во время приступа. По показаниям применяются сердечные гликозиды, антибиотики.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →