Гломерулонефрит хронический (1-2)

Программа лечения данного заболевания строится с учетом формы его, активности процесса, функции почек, состояния других жизненно важных органов и систем, возраста ребенка, индивидуальных особенностей реактивности его организма.

1. Диетотерапия. При нефротической, гипертензионной и гемагурической формах хронического гломерулонефрита в компенсированной фазе ограничивают натрий до 18 ммоль и белок до 1 г/кг в сутки (калорийность восполняется жирами и углеводами).

Количество соли в суточном рационе в период ремиссии допустимо следующее: на 2-м месяце ремиссии — 1 г, на 3-м — 2, на 4-м — 3 — 5 г, на 5 — 6-м — 6 — 8 г. Одновременно в рацион вводят продукты, содержащие полноценные белки. Из диеты исключаются острые приправы, соленья, копчености. Для улучшения вкусовых качеств блюд разрешается применять лук, чеснок, соки. В терминальной стадии в рационе ограничивают белок, не допускают избытка калия и магния, дефицита кальция.

2. Антибиотики — предпочтительно полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, ампиокс), эритромицин, цефалоспорины — назначают в период обострения процесса, при сопутствующих инфекционных заболеваниях, после оперативных вмешательств, а также с профилактической целью при кортикостероидной терапии.

Курс лечения — 3 — 6 нед (желательно через каждые 7 — 10 дней антибиотики менять). Нефротоксические антибиотики (неомицин, канамицин, мономицин) не рекомендуются.

В период олигурии и при снижении почечной фильтрации возрастные дозы антибиотиков уменьшают (при отечной форме этого не делают, так как клиренс антибиотиков высок).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →