Дизентерия бактериальная (3-6)

3. При дизентерии легко развивается дисбактериоз, особенно при длительном применении антибиотков и других антибактериальных препаратов. Поэтому в процессе антибактериальной терапии или после нее больным показаны витамины и биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол).

4. Мероприятия по борьбе с токсикозом и эксикозом, а также коррекция метаболических нарушений, расстройств КЩС и водноэлектролитного баланса выполняются по общепринятой программе.

5. Для повышения неспецифической иммунологической реактивности переливают кровь и плазму, вводят пентоксил, метилурацил, пирогенал. Это особенно необходимо при недостаточной эффективности антибактериальной терапии, при тяжелых и затяжных формах дизентерии.

6. В процессе лечения дизентерии соблюдается строгий санитарноэпидемиологический режим. Лечение детей с тяжелыми и среднетяжелыми формами ее осуществляется только в стационаре, с легкой формой оно допустимо в домашних условиях, если ребенку при этом будут созданы благоприятные эпидемиологические условия, обеспечены достаточный уровень комплексной терапии и врачебного наблюдения, лабораторные исследования на всех этапах заболевания.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →