Кишечный токсикоз с эксикозом (составление программ введения лекарственных средств)

Одно из важнейших условий инфузионной терапии — составление программ введения лекарственных средств с учетом характера и тяжести заболевания, особенностей течения его, возраста ребенка и других факторов.

При кишечном токсикозе с эксикозом в процессе составления программы инфузионной терапии следует учитывать обоснованную последовательность лечебных мероприятий, которая определяется логикой неотложной помощи и последующей интенсивной терапией.

Программа лечения кишечного токсикоза с эксикозом состоит из следующих этапов лечебных действий:

  • первый (1 — 2 ч) — восстановление объема внутрисосудистой жидкости для борьбы с гиповолемией и нормализации центральной гемодинамики;

  • второй (до 24 ч) — восстановление объема экстрацеллголярной жидкости, а также ликвидация дефицита или избытка электролитов;

  • третий (до 3 — 4 сут) — дезинтоксикационная терапия, одновременная коррекция продолжающихся потерь жидкости и электролитов, особенно восстановление,содержания калия в клетках и во внеклеточных средах организма.

В последующие 2 — 3 нед осуществляются восстановление белка и жира в организме, содержания гемоглобина и эритроцитов, профилактика и лечение возможных осложнений. Разумеется, это ориентировочная программа, которая применяется в настоящее время в нашей стране и за рубежом и которая видоизменяется в деталях с учетом варианта токсикоза с эксикозом, основного патологического синдрома.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →