Кишечный токсикоз с эксикозом (восстановление нарушенного водноэлектролитного баланса)

Для восстановления нарушенного водноэлектролитного баланса используют и раствор «Лактасоль» (раствор Гартмана), имеющий следующий состав: натрия хлорида 6,2 г., калия хлорида 0,3 г, кальция хлорида 0,16 г, магния хлорида 0,1 г, натрия лактата 3,36, натрия гидрокарбоната — количество, достаточное для доведения рН до 6,0 — 8,2, воды для инъекций — до 1 л. Препарат способен компенсировать нарушения водноэлектролитного баланса и одновременно устранять метаболический ацидоз, оказывает дезинтоксикационное действие, улучшает гемодинамику.

Вводят его внутривенно капельно, при крайне тяжелых состояний — струйно, с последующим переходом на капельное введение. В целях регидратации, коррекции нарушений ионного баланса и КЩС используют также раствор Дарроу.

Его состав: натрия хлорида 3 г, калия хлорида 2 г, молярного (11,1%) раствора молочнокислого натрия 40 мл или молярного (8,4%) раствора натрия гидрокарбоната 40 мл, воды 700 мл. Раствор Дарроу вводят только с 5% раствором глюкозы. При анурии инфузия его противопоказана.

При назначении солевых растворов следует учитывать показатели ионограммы, рассчитать дефицит солей и, принимая во внимание степень дегидратации, определить количество вводимых солевых растворов, а также скорость капельной инфузии их. Изотонический раствор натрия хлорида, содержащий только ионы натрия и хлора, для регидратации и восстановления ионного равновесия в настоящее время не применяют изза его ограниченных корригирующих возможностей. Кроме того, по отношению к крови он является кислым, что на фоне ацидоза обусловливает его неприемлемость.

Полноценным заменителем этого препарата считается раствор Рингера. При назначении плазмы и ее заменителей (синтетических коллоидов) следует считаться с тем, что все они содержат определенное количество натрия, который принимает участие в коррекции водноэлектролитных нарушений в организме больного.

Так, его содержание (в мэкв) в 10 мл разных солевых и коллоидных растворов находится на следующих уровнях: раствор натрия хлорида изотонический — 1,8, раствор натрия хлорида 10% — 18,0, раствор натрия гидрокарбоната 4% — 4,6, раствор Рингера — 1,5, плазма крови — 1,4, полиглюкин — 1,5, реополиглюкин — 1,5 (реополиглюкин может выпускаться на 5% глюкозе и не содержать солей), гемодез — 0,75, альбумин 5 — 10% — 1,5. Однако нельзя смешивать плазму с раствором Рингера, так как содержащийся в последнем кальций вызывает свертывание плазменного белка.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →