Кишечный токсикоз с эксикозом (гипертермия)

При тяжелой и затяжной гипертермии вводят аминазин или оксибутират натрия с дроперидолом, литическую смесь, используют физические приемы охлаждения тела ребенка (холод на голову и область паховых складок, растирание кожи спиртом, промывание желудка и кишечника 5% раствором глюкозы, охлажденной до 8 — 10°).

Терапия сердечнососудистой недостаточности осуществляется с учетом степени циркуляторных расстройств, особенностей центральной и периферической гемодинамики, состояния миокарда, возраста ребенка и других факторов.

При резкой гиповолемии, ацидозе и гипоксии миокарда в первую очередь следует повысить ОЦК и выполнить меры, направленные на устранение гипоксии (ингаляционная оксигенотерапия, антигипоксические фармакопрепараты) и ацидоза, а затем назначают сердечные гликозиды под контролем АД, ЭКГ, содержания калия в плазме крови, клинической динамики.

Острые нарушения гемодинамики лучше устраняются под воздействием сердечных гликозидов, оказывающих быстрое кардиотоническое действие и не обладающих кумулятивными свойствами (строфантин, коргликон).

При сердечной недостаточности детям грудного возраста 0,05% раствор строфантина вводят по 0,1 — 0,2 мл в сутки, более старшего возраста — по 0,1 — 0,15 мл на год жизни внутривенно, 0,06% раствор коргликона — в такой же дозе (1 — 2 раза в сутки), дитоксин — в дозе насыщения 0,05 — 0,08 мг/кг в сутки (в 4 приема) с последующим переходом на поддерживающие дозы, а также кокарбоксилазу (25 — 100 мг) — внутривенно или внутримышечно, АТФ по 1 мл 1% раствора внутримышечно в течение 3 — 5 дней.

Для улучшения коронарного кровообращения рекомендуют курантил (0,2 — 0,3 мл в 10 мл 5% раствора глюкозы внутривенно), компламин (по 100 — 150 мг капельно 1 — 2 раза в сутки). Следует помнить о том, что у детей раннего возраста легко развивается интоксикация сердечными гликозидами. К последней предрасполагают применение глюкокортикостероидов, диуретиков, адреномиметиков, ксантинов (эуфиллина, кофеина), гипоксия, метаболический ацидоз или алкалоз.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →