Кишечный токсикоз с эксикозом (лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания)

Лечение синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания при кишечном токсикозе с эксикозом осуществляют с применением гепарина в дозе 100 ЕД/кг каждые 4 — 6 ч в сутки под контролем показателей свертывающей системы крови.

А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин рекомендуют проводить непрерывную инфузию в дозе 15 ЕД/кг/ч, что позволяет избежать резких перепадов гепаринизации и соответствующих крутых колебаний антикоагуляционного эффекта этого препарата. Авторы предостерегают от опасности образования обширных гематом, которые могут возникать при подкожных и внутримышечных инъекциях, и рекомендуют вводить его внутривенно. За 1 — 2 дня до отмены гепарина дозу его необходимо постепенно уменьшить во избежание гиперкоагуляции.

Если возникают признаки патологического фибринолиза, однократно назначают антипротеазные ферменты (контрикал). Менее эффективна при этом аминокапроновая кислота.

Лечение гепарином позволяет не только предупредить развитие микротромбов и вызвать их разрушение, но он оказывает и другое разностороннее лечебное воздействие: тормозит агрегацию и адгезивность тромбоцитов, уменьшает липемию, угнетает активность гиалуронидазы и ряда других ферментов, расширяет сосуды сердца и почек, повышает устойчивость организма к гипоксии и др.

Кортикостероиды применяют при тяжелых формах кишечного токсикоза с эксикозом с учетом симптомов надпочечниковой недостаточности, глубины циркуляторных и других функциональных расстройств. Под влиянием глюкокортикостероидов улучшается микроциркуляция, снимается спазм артериол и капилляров, уменьшаются симптомы токсикоза, создаются условия для предупреждения коллапса, отека легких и мозга.

Детям в возрасте до 2 лет суточная доза преднизолона составляет 1 — 2 мг/кг. При нейротоксикозе, отеке легких и мозга она может быть повышена до 3 — 5 мг/кг (препарат вводят внутривенно на протяжении 2 — 3 дней). Более высокие дозы и продолжительное (более 10 дней) лечение глюкокортикостероидамн нецелесообразны, так как эти препараты снижают иммунологическую реактивность, создают условия для язвенного поражения желудочнокишечного тракта, а если язвы уже появились, то могут быть осложнения в виде желудочнокишечного кровотечения и перфорации стенки кишечника.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →