Кишечный токсикоз с эксикозом (биопрепараты и ферменты)

Недостающее количество жидкости восполняют внутривенными инфузиями коллоидов и глюкозосолевых растворов. Пищу, соответствующую возрасту (по объему и качеству), ребенок должен получать к 5 — 6-му дню при легкой и среднетяжелой форме и к 6 — 7-му дню — при тяжелой форме токсикоза с эксикозом. К этим срокам дети переводятся на грудное кормление.

При благоприятном течении заболевания уже на 3 — 4-й день диетотерапии в рацион ребенка вводят небольшие дозы (3 — 5 г) творога. При кишечных инфекциях с токсикозом и эксикозом дети в возрасте старше года после водночайной диеты получают протертый стол (супы, пюре, каши), со 2 — 3-го дня — паровые котлеты, протертые мясные блюда, творог, а с 5 — 7-го дня — полноценную диету, однако в ней исключаются черный хлеб и молоко, ограничиваются жиры.

Биопрепараты и ферменты назначают по мере улучшения состояния больного для нормализации пищеварительной функции желудочнокишечного тракта. Для лечения и профилактики дисбактериоза используют в течение 3 — 4 нед колибактерин, бифидумбактерин, бификол.

Применяют также разведенную соляную кислоту с пепсином, абомин, панкреатин в возрастных дозах. Как противовоспалительные и вяжущие средства в течение 7 — 10 дней дают отвары ромашки, зверобоя, коры дуба, граната, в качестве адсорбента — белую глину (0,1 — 0,3 г 3 раза в день).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →