Гиперкетонемическая кома (1-2)

1. При появлении первых признаков прекоматозного состояния или комы необходима срочная госпитализация и неотложная медицинская помощь.

2. Назначают простой быстродействующий инсулин (не дожидаясь результатов определения содержания сахара и кетоновых тел в крови). Начальная доза его для детей — 1 ЕД на 1 кг массы тела.

Первая доза для детей дошкольного возраста — ориентировочно 15 — 20 ЕД, для школьников — 20 — 30 ЕД (половину ее можно ввести подкожно, вторую часть — внутривенно). Общая доза инсулина для детей до 150 ЕД, хотя при особо тяжелом течении комы ее можно повысить.

Чрезмерно большие дозы инсулина при выведении ребенка из состояния комы опасны в связи с возможностью развития у него гипогликемии, гипокалиемии, гипоосмолярности, отека мозга, поэтому первая доза не должна превышать 30 ЕД (половину ее вводят внутривенно, а вторую часть — внутримышечно). Последующие дозы назначают в течение первых двух суток внутримышечно (по 6 — 8 ЕД через каждые 2 — 3 ч под контролем уровня сахара в крови и моче).

В ближайшие дни после выведения больного из состояния комы инсулин вводят 3 — 4 раза в сутки (с учетом уровня сахара в моче и крови), а в дальнейшем — 2 раза в сутки (перед завтраком и полдником). При этом инсулин быстрого действия сочетают с инсулином пролонгированного действия. Инъекции следует делать не подкожно, а внутримышечно, так как последний способ введения препарата обеспечивает более постоянный приток его в кровь.

Кроме того, при подкожном введении инсулина возможно депонирование его в подкожной клетчатке, а это при коме крайне нежелательно. В последние годы для выведения ребенка из состояния кетоацидотической комы рекомендуется методика применения малых доз инсулина. При этом первая доза вводится ребенку внутривенно или внутримышечно по 0,1 ЕД/кг, а затем через каждый час внутримышечно по 0,6 ЕД/кг на одно введение, суточная доза — из расчета 0,1 ЕД (кгч). Такая методика исключает опасность развития осложнений, обусловленных одномоментным введением больших доз инсулина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →