Респираторная кома (2-7)

2. Если респираторная кома протекает с явлениями приступа одышки и цианоза, назначают промедол (1 мг/кг в сутки) и одновременно вводят внутривенно адреноблокаторы (индерал, обзидан) в дозе 0,1 мг/кг.

3. При тяжелой коме для предупреждения гипоксического поражения мозга обосновано внутривенное введение оксибутирата натрия (50 — 100 мг/кг в сутки), 0,5% раствора седуксена (сибазона) в дозе от 0,3 до 1 мл в сутки в зависимости от возраста. Эти препараты оказывают также седативное и противосудорожное влияние.

4. Для улучшения реологических свойств крови и функций ЦНС и сердца назначают внутривенно капельно 2,4% раствор эуфиллина (0,2 мл/кг в сутки) с 10% раствором глюкозы (100 — 300 мл) и инсулином (из расчета 1 ЕД на 4 г сухой глюкозы), гепарин в разовой дозе 100 ЕД/кг, 5% раствор витамина В, (0,3 — 0,8 мл), аскорбиновую кислоту (300 — 500 мг), а также препараты калия и гидрокарбонат натрия под контролем ионограммы, рН и BE.

5. При угнетении функции дыхательного центра используют дыхательные аналептики и прежде всего 1,5% раствор этимизола (внутривенно в дозе 0,3 — 1 мл). Назначение этимизола допустимо при возбуждении больного и судорожной готовности, так Как он стимулирует функцию дыхательного центра и в то же время оказывает седативное влияние на кору больших полушарий головного мозга.

6. К мерам неотложной терапии при респираторной коме относится внутривенное введение преднизолона (2 — 3 мг/кг в сутки) или гидрокортизона (5 — 7 мг/кг в сутки) без снижения дозы до выхода больного из коматозного состояния.

7. После выведения ребенка из состояния респираторной комы показаны глутаминовая кислота, АТФ, витамины В6 и В12, обзидан или индерал в возрастных дозах.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →