Миокардиты инфекционноаллергические и ревматические (1-3)

1. В лечении инфекционноаллергических миокардитов важное значение принадлежит санации очагов инфекции (хронического тонзиллита, ангины, синуситов и др.), которые могут вызвать миокардит.

При ревматическом миокардите проводится лечение основного заболевания. Больные миокардитом должны быть госпитализированы и в остром периоде находиться на постельном режиме. Длительность стационарного лечения определяется индивидуально, однако она составляет обычно не менее 3 — 4 нед.

Диета щадящая: в рационе ограничиваются поваренная соль, потребление жидкости, исключаются острые, соленые, жареные продукты, консервы, копчения, экстрактивные вещества. В пище должно содержаться достаточное количество полноценного белка, витаминов и солей калия.

2. В остром периоде миокардита в комплексное лечение включают антибиотики, учитывая значение инфекционного очагового фактора в патогенезе инфекционноаллергического и ревматического миокардита.

Следует при этом принимать во внимание данные анамнеза о непереносимости больным тех или иных антибиотических и других лекарственных средств и не допускать их применения. При миокардитах чаще назначают пенициллины (природные и полусинтетические). Могут быть применены по усмотрению врача и другие антибиотические препараты.

Курс лечения — 7 — 14 дней.

3. При тяжелом течении миокардита показаны глюкокортикостероиды для достижения противовоспалительного и иммунодепрессивного эффекта: преднизолон в дозе 1 — 1,5 мг/кг в сутки в течение 2 — 3 нед с последующим понижением суточной дозы его (в течение каждых 3 — 5 дней на 2,5 мг) до уровня поддерживающей дозы (последнюю при необходимости оставляют на 2 — З), доза других кортикостероидов рассчитывается с учетом ее эквивалентности в отношении преднизолона.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →