Остановка сердечной деятельности (противопоказания к непрямому массажу сердца)

Противопоказания к непрямому массажу сердца следующие: переломы нескольких ребер, двусторонний пневмоторакс, воронкообразная грудная клетка, остановка сердца в систоле, тампонада сердца. Следует принимать во внимание, что непрямой массаж сердца может сопровождаться такими осложнениями, как переломы ребер и грудины, пневмоторакс и гемоторакс.

После начала непрямого массажа сердца рекомендуется проводить медикаментозную терапию. В полость сердца или внутривенно (при наличии зонда в центральной вене) вводят адреналин или норадреналин в разведении 1:1000 (0,1% раствор) — новорожденным по 0,25 мг (0,25 мл) и более старшим детям по 0,25 — 0,5 мг (0,3 — 0,5 мл).

Введенный адреналин во время сжатия сердца при закрытом массаже его выбрасывается в сосуды сердца и аорту. При этом расширяются коронарные сосуды сердечной мышцы, улучшается трофика ее, а благодаря сужению сосудов на периферии увеличивается приток крови к сердцу. Через ту же иглу отдельно или в одном шприце с адреналином вводят 2 — 5 мл 5% раствора кальция хлорида, который, с одной стороны, способствует расширению сердца, а с другой, необходим для превращения энергии в механическое сокращение миокарда.

Не вынимая иглы, дополнительно вводят 8% раствор гидрокарбоната натрия по 1,5 — 2 мл на 1 кг массы тела. Имеются данные о положительном влиянии при остановке сердечной деятельности интракардиальных инъекций 0,1% раствора атропина сульфата. При отсутствии эффекта от непрямого массажа сердца или если эта процедура противопоказана, приступают к прямому массажу, вскрыв грудную клетку.

При массивной кровопотере, интоксикации, миокардите его начинают через 1,5 — 2 мин после безуспешного применения непрямого массажа. Эта операция выполняется только в хирургическом отделении с участием хорошо подготовленных специалистов. При возникновении в процессе реанимационных мероприятий осложнения в виде фибрилляции сердца производят дефибрилляцию с помощью разряда электрического тока.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →