Пневмония хроническая (лечение 7-11)

7. При легочносердечной недостаточности больному назначают сердечные гликозиды, эуфиллин, дозированную ингаляционную оксигенотерапию и другие средства, направленные на устранение сердечной и дыхательной недостаточности.

8. Глюкокортикостероидные препараты при хронической пневмонии назначают для снятия стойкого астматического синдрома, если бронхорасширяющие средства оказываются неэффективными. Применяют их и для уменьшения воспалительного процесса в бронхах, ослабления интоксикации, для приостановки развития пневмосклероза, снятия симптомов лекарственной аллергии.

Курс лечения препаратами коры надпочечников составляет в среднем 4 — 6 нед. Стартовая доза преднизолона — 1 мг/кг в сутки. Через каждые 7 — 10 дней ее снижают на 1/3 первоначальной дозы. Этот препарат и его аналоги применяют в основном с учетом общепринятых правил.

9. По мере улучшения состояния больного назначают лечебную гимнастику, массаж грудной клетки, прогулки и игры на свежем воздухе.

10. В период стойкой ремиссии рекомендуют радикальное (хирургическое) лечение миндалин, аденоидов, кариозных зубов. Проводится также санаторное лечение в местных условиях, а также в здравницах общесоюзного значения.

11. Хирургическое лечение хронической пневмонии производится обычно детям старше 7 лет, так как к этому возрасту дифференцировка легочных структур заканчивается, а операция переносится легче, чем в дошкольном возрасте. К хирургическому вмешательству на легких прибегают при неэффективности консервативной терапии, с учетом операбельности и противопоказаний.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →