Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (5-7)

5. Этиотропная терапия (консервативная и оперативная) направлена на подавление или устранение очагов инфекции, служащих причиной ДВС-синдрома.

При назначении антибиотиков следует учитывать, что некоторые из них усиливают адгезивноагрегационную активность тромбоцитов и поэтому являются нежелательными (аминогликозиды, ристомицин), другие — ослабляют агрегацию тромбоцитов (ампициллин, карбенициллин, цефалоспорины).

Следует считаться и с тем, что ухудшают адгезивноагрегационную способность тромбоцитов также сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, гипотиазид, фуросемид.

6. По показаниям проводят коррекцию водносолевого обмена, КЩС, мероприятия по борьбе с токсикозом, гипоксией, аллергией, назначают симптоматическое лечение, а также терапию возникающих осложнений.

7. В IV стадии осуществляют меры по устранению последствий поражения сосудов и тромбообразования, по нормализации функции жизненно важных систем, обмена веществ, иммунитета (стугерон, компламин, продектин, панзинорм, фестал, оротат калия, аминалон, легалон, эссенциале, липоевую кислоту и др.)

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →