Пиноцитоз

Пиноцитоз — процесс активного поглощения клеткой жидкостей или коллоидных растворов с участием вакуоли. Захватив лекарственное вещество (молекулы его), вакуоль перемещается по цитоплазме к противоположной стороне клетки и выводит лекарства наружу (в кровеносные капилляры). В тонкой кишке лекарственные средства всасываются преимущественно путем пассивной диффузии.

Значительно меньшую роль играет механизм активного транспорта. Лишь некоторые лекарства проникают из кишечника в кровь путем пиноцитоза (витамин В12), а фильтрация через поры клеточных мембран практического значения не имеет. У детей всасывание в тонкой кишке фармакологического вещества происходит активнее, чем у взрослых.

Через слизистую тонкой кишки ребенка грудного возраста хорошо всасываются липоидорастворимые вещества (дигитоксин и др.) и даже небольшие белковые молекулы, однако нерастворимые в жирах химиопрепараты (например, строфантин) не всасываются. Большинство лекарственных средств в тонкой кишке всасывается медленно.

Этот процесс во многом зависит от функционального и морфологического состояния ее слизистой, моторики, рН среды, содержимого кишки (количества и качества пищевых масс, наличия других химиопрепаратов, патологического содержимого и др.).

В желудке и тонкой кишке ряд препаратов может разрушаться под воздействием пищеварительных ферментов или определенной реакции среды (особенно агрессивна кислая среда желудка). Поэтому такие лекарственные средства или не вводят через рот (например, инсулин), или назначают в капсулах.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →