Несовместимые прописи в порошках (тяжелый порошок)

Прописывать порошки нужно на непродолжительный срок и предупреждать больного, что отсыревшие порошки негодны к употреблению.

Rp. Camphorae tritae 0,02
Mentholi. 0,1
Hydrargyri oxydati fl. 0,2
Ol. Vaselini 15,0
MDS.

При растирании ментола с камфорой образуется жидкость, смешивающаяся с вазелиновым маслом.

Желтая окись ртути — тяжелый порошок — в указанной прописи оседает на дно. Данная лекарственная пропись нерациональна ввиду того, что осадок ядовит и при употреблении (даже при взбалтывании) распределяется неравномерно. Но если заменить вазелиновое масло вазелином, способствующим равномерному распределению окиси ртути, лекарство может быть применено.

В заключение следует указать, что многие лекарственные смеси, часто относимые к несовместимым (в химическом или физическом отношении), прочно вошли в медицинскую рецептурную практику, оказывая несомненный терапевтический эффект.

Таковы, например, смеси нитратов серебра с кодеином и некоторыми другими органическими веществами в пилюлях, мазях и тому подобных лекарственных формах (восстановление азотнокислого серебра до металлического коллоидного серебра), сульфата цинка с ацетатом свинца в растворах (образование осадка сульфата свинца), настоя ипекакуаны, сенеги и др. с бикарбонатом натрия или нашатырно-анисовыми каплями, настоя наперстянки с диуретином (глюкозиды со щелочно реагирующими веществами), уротропина в водных растворах с кислотами — в таких растворах реакция гидролиза уротропина на холоду столь незначительна, что присутствие формальдегида не удается обнаружить в течение нескольких- дней, т. е. срока, на который должно быть рассчитано применение данного лекарства, сюда же могут быть отнесены также и некоторые другие смеси.

В нижеприведенной таблице схематически указана несовместимость групповых и отдельных лекарственных веществ.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →