Эмульгаторы для эмульсий типа М/В

Велико терапевтическое значение дисперсности лекарственных веществ. Сила действия, а во многих случаях и лечебная ценность их возрастают пропорционально возрастанию поверхности раздела на границе организм — лекарство. Современная коллоидная химия разумеет под эмульсией гетерогенные системы, состоящие из двух жидких фаз, дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Первая — жидкость в виде микроскопически малых капелек — взвешена во второй — в жидкой дисперсионной среде. При смешении двух взаимно нерастворимых жидкостей они образуют два раздельных слоя, никаким механическим способом нельзя получить однородную (гомогенную) систему: обе жидкости имеют в своих молекулах химические группа с различными электрическими зарядами, что и является причиной различия растворимости обеих жидкостей в воде и масле.

Для того чтобы смешать такого рода жидкости, обладающие различными свойствами, и получить эмульсию, необходимо добавить биполярное вещество, один полюс молекулы которого способствует растворимости этого вещества в масле, а другой — сродству к воде. Вещество такого рода, представляющее мост между двумя жидкостями, называется эмульгатором.

Итак, для получения любой эмульсии требуется наличие 3 компонентов:

  • водного, содержащего воду и все вещества, растворимые в ней («водная фаза»);
  • масляного, содержащего масло, жиры, воски, углеводороды («масляная фаза»);
  • одного или нескольких эмульгаторов.

Существует несколько методов определения фаз в эмульсиях: метод смешения, электропроводности и окрашивания. Согласно известному правилу, дисперсионной средой становится та жидкая фаза, которая хорошо растворяет эмульгатор, иначе говоря, вещество, способствующее образованию эмульсии, должно находиться во внешней фазе (эмульсии).

Тип эмульсии зависит от свойств эмульгатора: если он лучше растворяется в воде, чем в масле, то вода является дисперсионной, непрерывной фазой, а масле — дисперсной, и получается эмульсия типа масло — вода (сокращенно М/В). В том случае, когда эмульгатор преимущественно растворяется в масле, образуется эмульсия типа вода — масло (В/М).

Из сказанного следует, что различные эмульгаторы должны быть поверхностно активными полярными соединениями, располагающимися в пограничном слое в соответствии с растворимостью своих полярных групп, а отсюда и получается тип эмульсии М/В или В/М.

Эмульгаторы для эмульсий типа М/В — преимущественно гидрофильные коллоиды, растворимые в воде (например мыла щелочных металлов — натриевые и калиевые, альбумин, казеин в кислотах и щелочных растворах, гуммиарабик, сапонин, таннин, лецитин и др.).

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →