Основные принципы технологии производства и техники введения новых лекарственных форм

Предложенный нами в 1948 г. прибор для подкожного введения стерильных таблеток гормонов (и таблеток с другими лекарственными веществами) исключает необходимость хирургического вмешательства и позволяет проводить лечение в поликлинике, а не только в стационаре.

При испытании этого прибора в клиниках при ряде эндокринных и гинекологических расстройств, требующих длительной гормональной терапии, получены более благоприятные результаты по сравнению с введением гормонов в виде масляных или водных взвесей кристаллов. Расход гормонов при этом значительно уменьшается, а нежелательные местные явления, главным образом нагноение и выталкивание таблеток наружу, не наблюдаются. Однократной инъекцией можно вводить любое желаемое количество таблеток общим весом 50 — 100 — 150 — 200 и до 500 мг (при весе каждой таблетки в 5, 10, 15, 20 и 50 мг).

Чертежи прибора разработаны во-ВНИХФИ под руководством инженера Д. М. Рязанцева, а образцы изготовлены Медицинским инструментальным заводом им. Ленина. Техника подкожного введения стерильных таблеток гормонов весьма несложная, удобная и вполне безопасная. После соответствующей дезинфекции кожи спиртом и йодной настойкой, место предполагаемого введения полой иглы анестезируют 1 — 2 мл 1% раствора новокаина, с целью образования «лимонной корочки», анестезия подкожной области необязательна, да и просто невозможна при использовании такого малого количества анестетика.

Простерилизованную обычным путем полую иглу — троакар — со вложенным в нее мандреном вводят по ходу малой иглы, применяемой для новокаиновой анестезии, на глубину 3 — 5 см. После этого мандрен извлекают, и в имеющийся желобок иглы вкладывают желаемое количество таблеток цилиндрической формы, которые проталкивают специальным поршнем внутрь иглы до конца в подкожное пространство.

После этого игла с поршнем извлекается и место укола заклеивается ваткой с коллодием или клеолом. Основное правило при производстве предназначенных, для парентерального введения и накожного применения дюрантных препаратов, содержащих пенициллин и другие антибиотики, равно гормоны и иные вещества — это строгое соблюдение асептики.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →