Американские рецепты депо-препаратов

В американских рецептах депо-препаратов часто фигурирует в качестве регулятора бензиловый спирт. По данным советских хирургов, бензиловый спирт (1 — 2%) токсичен. Менее токсичным оказался бензил-бензоат при добавлении его к анестетикам в масляной среде в количестве 0,5 — 1%.

Особое место в этом ряду препаратов по качеству компонента эфира занимает аналгезин — эфирно-масляный раствор новокаина-основания следующего состава: 0,5 г новокаина-основания, 75 мл наркозного эфира и 25 мл персикового масла. Аналгезин изготовляется в строго асептических условиях. 5 г новокаина-основания растворяют в 500 мл наркозного эфира, отдельно смешивают 250 мл эфира и 250 мл персикового масла. Оба раствора смешивают и фильтруют через вату.

Дополняют наркозным эфиром по объему до 1000 мл и разливают в стерильные склянки по 80 мл. Персиковое масло предварительно фильтруется через двойной складчатый фильтр и стерилизуется 11/2 часа при 170°.

Что касается технологии производства дюрантных препаратов вообще, то нужно отметить, что в начальном периоде исследований пытались применить в качестве дюрантной основы гуммиарабик, трагакант, желатину и т. д., но результаты получились неудовлетворительные даже in vitro, так как активный компонент слишком быстро поглощался. Бесплодными оказались и опыты по использованию твердых адсорбентов.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →