Состав дюрантного препарата

Обычный состав дюрантного препарата: масло, вода, эмульгирующее вещество, стабилизатор (закрепитель) и регулятор. Последний является, наряду с активным компонентом, самой важной составной частью. Кратко можно описать следующий путь приготовления такого рода препаратов.

Лекарственное вещество растворяют в животных или растительных липоидах (главным образом в маслах, жирах и фосфатидах) в присутствии восков — для увеличения плотности, а также в присутствии малых количеств лиофильных дисперсных веществ, регулятора и воды. Температуру смеси строго регулируют и в некоторых случаях добавляют подходящие антисептики или буферные вещества.

Вязкость препарата также можно изменять добавлением малого количества электролитов. Липоиды, жирные масла, лецитин и очищенный ланолин действуют в качестве стабилизаторов, причем в число последних могут также входить щелочные или щелочно-земельные соли жирных кислот с длинной цепью или соли смоляных и других кислот. В качестве регуляторов, ускоряющих выделение активного вещества, служат ароматические кислоты и их соли, сульфит натрия, глицерин, гликоли, терпены, пуриновые производные, желчные кислоты и их соли.

В число замедляющих регуляторов входят холестерин, таннин, дубильная кислота, лактат кальция и др. Из группы антисептиков применяют трипафлавин, нипазол и нипагин и др. Плотность лекарственных препаратов может быть увеличена путем добавления разных восков, жиров и эфиров цетилового, мирицилового спиртов с жирными кислотами, содержащими по крайней мере 20 атомов углерода.

Положительные результаты получены при внутримышечном введении препаратов с продленным действием, содержащих морфин, пантопон и текодин больным раком, при болях в послеоперационных ранах и при переломах. Преимущество применения таких препаратов по сравнению с применением водных растворов заключается в снижении числа необходимых уколов, в удлинении времени действия, в большей равномерности его, в экономии лекарственных веществ, основанной на лучшем использовании их организмом.

Нужно подчеркнуть, что такая лекарственная форма позволяет вводить однократно в 5 — 10 и больше раз ядовитых и сильнодействующих веществ, чем в обычной разовой дозе водного раствора соответствующего медикамента.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →