Аллицин

Аллицин в 1945 г. был получен из чеснока в чистом виде методом, аналогичным методу выделения пенициллина. Он убивает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

В разведении 1:85 000 и 1:125 000 задерживает рост стафилококков, стрептококков, дизентерийных палочек, холерного вибриона, тифозной палочки и др., в тех же условиях пенициллин в разведении 1:5000 не действует на В. typhosus. Действие аллицина не парализуется парааминобензойной кислотой, он очень нестоек и токсичен.

Установлено, что препараты чеснока, в которых энзим разрушен, не обладают характерным запахом или вкусом.

Аллицин — вещество, содержащее серу, бесцветная жидкость, растворяется в воде, смешивается со спиртом, бензолом и эфиром.

По мнению Токина, дефензонат и аллицин — лишь «изуродованные фитонциды», лишь измененная химическая часть действительного комплекса бактерицидных начал, вырабатываемых растением. Клиническая ценность этих веществ еще изучается. В настоящее время можно считать научно обоснованным применение фитонцидов при заболеваниях кишечного тракта, вызываемых бактериями и патогенными простейшими, при трихомонадном кольпите, при лечении инфицированных ран и других заболеваний.

При трихомонадном кольпите успешно применяется «луковый тампон»: луковицу, очищенную от сухих листьев, быстро протирают через овощную терку на кусочек марли (10*10 см) и в виде марлевого тампона вводят во влагалище на 8 — 10 часов.

Курс лечения — 5 — 6 (8 — 10) дней.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →