Рутин

Рутин, флаванол, выделяемый из листьев и цветов гречихи и из многих других растений, является аналогом витамина Р. Отсутствие или недостаток его в диете вызывает повышенную ломкость капилляров и увеличение экссудации. При клиническом исследовании установлено, что рутин может заменить цитрин как препарат, снижающий хрупкость капилляров.

Рутин (С27Н30О162О) представляет собой рамно-глюкозид кверцетина. Желтый кристаллический порошок с температурой плавления 192 — 196°. Трудно растворим в холодной воде, легче в горячей. В некоторых сортах посевной гречихи найдено 6% рутина, максимальное содержание 8,56%, минимальное — 0,43%.

Большая часть его локализуется в листьях и цветах, стебли содержат мало рутина, а в семенах он отсутствует. Наиболее высокий выход глюкозида наблюдается при экстракции сырья 70° спиртом (водный дает более низкий выход).

Рутин рекомендуется для предупреждения и лечения осложнений гипертонической болезни и для лечения кровоизлияний в сетчатку и внутренние среды глаза. Обычно его комбинируют с какими-либо гипотензивными средствами, так как сам он не снижает кровяного давления.

Назначают его по 0,02 три раза в день в течение 10 — 15 — 30 дней. Полученный из гречихи препарат «рутин» обладает способностью повышать резистентность капилляров (в тех случаях, когда она понижена) и может быть рекомендован как симптоматическое средство при заболеваниях, сопровождающихся пониженной резистентностью капилляров. Рутин и содержащие его препараты практически не токсичны.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →