Прегнин, этинилтестостерон (Pregninum, Ethynyl-testosteronum)

Прегнин, этинилтестостерон (Pregninum, Ethynyl-testosteronum), прегнинолон, пролютон С.

Синтетический препарат, представляющий собой близкое по химическому строению производное гормона желтого тела — прогестерона. Большим преимуществом прегнина по сравнению с прогестероном является его свойство сохранять активность и оказывать терапевтическое действие не только при подкожном введении, но и при приеме per os в виде таблеток. Так же как и прогестерон, прегнин вызывает у женщин переход эндометрия из состояния пролиферации в состояние секреции, способствует сохранению беременности при угрожающем выкидыше на почве неполноценности желтого тела и ослабляет сокращение матки.

Количество прегнина, эквивалентное по активности 1 мг (1 единица) прогестерона, составляет 5 мг. Такое же соотношение активности этих двух гормональных препаратов желтого тела сохраняется, как показали клинические наблюдения, при лечебном их применении. Прегнин применяется так же, как и прогестерон, при тех формах функциональных нарушений половой сферы у женщин, которые связаны с отсутствием или с недостаточностью желтого тела, как вне беременности, так и у беременных. При функциональных маточных кровотечениях, геморрагической метропатии, ювенильной и климактерической форме маточных кровотечений.

Лечение проводится в течение 5 — 6 дней по 5 — 10 мг препарата 3 раза в день. По прекращении приема препарата наступает, обычно спустя 2 — 4 дня, нормальная менструация. Во избежание рецидива кровотечения и с целью получения более стойкого лечебного эффекта следует проводить повторное лечение в вышеуказанных дозах только спустя 18 — 20 дней, считая от начала предыдущего курса лечения. После некоторых, повторных курсов лечения у больной может установиться нормальный менструальный цикл.

При дисменоррее уменьшаются болезненные сокращения матки при назначении по 5 — 10 мг 3 раза в день в течение 2 — 3 дней до начала менструаций. При аменоррее (первичной и вторичной) назначают после предварительно проведенного лечения фолликулином или другими эстрогенными препаратами (синестрол, диэтилстильбестрол) по 5 — 10 мг 3 раза в день в течение 6 — 8 дней.

При наличии значительного недоразвития матки проводится несколько курсов лечения фолликулином и прегнином. Показан при таких формах бесплодия у женщин с нормальным менструальным циклом, когда невозможность беременности обусловлена неполноценностью секреторной реакции эндометрия на почве функциональной недостаточности желтого тела. Назначают по 5 — 10 мг 2 — 3 раза в день в течение 3 — 4 дней, предшествующих началу менструации. Применяют с целью сохранения беременности у женщин, страдающих самопроизвольными выкидышами.

Лечение должно быть начато в возможно ранние сроки беременности и продолжено до IV месяца. Назначают по 5 — 10 мг 2 — 3 раза в день. При появлении признаков угрожаемого выкидыша доза прегнина повышается. К концу курса лечения доза постепенно уменьшается. Прегнин выпускается в таблетках по 5 — 10 мг в упаковке по 20 таблеток.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →