Показания к применению прогестерона и дозы

Аменоррея (первичная и вторичная)

Прежде всего назначают эстрогенные препараты с целью вызвать достаточную пролиферацию эндометрия. Применяется фолликулин, диэтилстильбестрол или синестрол в течение 2 — 3 недель в общей дозе от 10 000 до 200 000 ME.

Непосредственно по окончании применения эстрогенных препаратов назначается прогестерон — ежедневные инъекции по 5 мг в течение 6 — 8 дней. Ближайшим эффектом лечения является менструальноподобное кровоотделение, наступающее через 1 — 5 суток по прекращении введения прогестерона. При наличии показаний курс лечения повторяется 2 — 3 раза.

Дисменоррея

Лечение начинают за 6 — 8 дней до менструации. Прогестерон вводится ежедневно по 3 — 5 мг в течение 4 — 6 дней. При дисменоррее, связанной с недоразвитием матки, лечение прогестероном можно сочетать с назначением эстрогенных препаратов, так же как при лечении аменорреи.

Функциональные маточные кровотечения (геморрагическая метропатия, ювенильные и климактерические кровотечения)

Лечение проводится курсами по 6 — 8 дней по 5 мг ежедневно. Курсы лечения повторяются через 15 — 20 дней до тех пор, пока не установится нормальный менструальный цикл. Лечение, начатое во время кровотечения, ведет к прекращению его в течение ближайших дней. Применение препарата вне кровотечения предотвращает таковое и ведет к восстановлению менструального цикла.

Привычный и угрожающий выкидыш

Применение прогестерона следует начинать возможно раньше и продолжать до месяца беременности по 5 мг ежедневно или через 1 — 2 дня. При появлении симптомов угрожающего выкидыша доза увеличивается до 10 мг в день. Прогестерон не следует применять во время менструации и в первую половину межменструального периода. Установлено, что действием прогестерона обладают мужской половой гормон — тестостерон (метилтестостерон) и гормон коры надпочечников — дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →