Бигумаль (Bigumalum)

Бигумаль (Bigumalum), палюдрин — N1-пара-хлор-фенил-N5-изопропил бигунид. Противомалярийный препарат.

В отличие от акрихина и плазмоцида — производных акрихина и хинолина — бигумаль является производным пиримидина (компонента молекулы нуклеиновой кислоты). Белый кристаллический порошок, горького вкуса, растворяется в воде в концентрации 1:100 при 20° и в спирте. Водный раствор препарата стоек, не разлагается при кипячении. Подобно акрихину и хинину, обладает выраженным шизонтоцидным действием и не оказывает явного действия на гаметоциды.

По эффективности не уступает акрихину при лечении трехдневной формы малярии и по сравнению с последним обладает следующими преимуществами: отсутствие прокрашивания тканей, более высокая эффективность при лечении тропической малярии и способность в малых однократных дозах (0,1 г раз в неделю) предупреждать рецидивы трехдневной малярии. При приеме внутрь бигумаль быстро всасывается и уже в конце первого часа обнаруживается в моче, медленно выделяется из организма в течение 3 — 5 суток после его приема.

Хорошо переносится взрослыми, детьми и беременными, иногда наблюдаются тошнота, рвота, головные боли и появление в периферической крови нейтрофильных миэлоцитов. Назначается внутрь по следующей схеме в виде пятидневного цикла.

При тропической малярии лечение ограничивается одним 5-дневным циклом, так как имеется основание считать, что бигумаль при этой форме малярии оказывает полное терапевтическое и, видимо, стерилизующее действие (при отсутствии реинфекции).

При трехдневной и четырехдневной малярии бигумаль при 5 — 10-дневном курсе лечения не предотвращает появления рецидивов, которые возникают в 25 — 40% случаев. Поэтому при этих формах малярии необходимо после первого цикла продолжать лечение бигумалем по 0,1 г раз в неделю в течение 3 — 6 месяцев. Лечение детей проводится по той же схеме, соответственно приводимым ниже возрастным дозировкам.

Rp. Bigumali 0,3
D. t. d. N. 6
DS. Принимать по схеме.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →