Продолжительность жизни

70 % жителей нашей страны погибают от сердечнососудистых заболеваний, в частности, инсультов. Продолжительность жизни мужчин в России 58 лет, а в США — 74 года, разница в 16 лет. Женщин соответственно — 73 года и 80 лет.

Самое печальное, что поражает в этих цифрах — это отношение к своему здоровью. Так, в США, Скандинавских странах, в Германии давно разработаны и внедряются программы обучения профилактике этих заболеваний. В этих странах при малейшем подозрении на атеросклероз, на стенокардию тут же начинают проводить исследования, начинают лечить и усиленно учить, как поступать при этих заболеваниях, что можно есть, пить, а что — нельзя.

Вызвано это законами страховой медицины: там поняли, что дешевле человека вылечить, чем потом долго платить страховку по болезни.

К тому же во всем мире строго считают калории, составляют диеты, изучают здоровье с точки зрения современной науки. Здоровый образ жизни стал национальной идеей в развитых странах. Справедливости ради следует отметить, что наши специалисты очень высоко ценятся на Западе, приглашаются на консультации, но там и остаются. Пятеро моих знакомых уже успешно трудятся на Западе.

А что же у нас в стране?

Да, и у нас многие могут позволить себе застраховаться, каждый квартал проходить диагностику состояния здоровья, и при малейшем подозрении на серьезное заболевание тут же помещаются в стационар. Но это могут позволить себе только «новые русские». Да и те, кто абсолютно здоров, ибо даже богатых, но больных страховая медицина не торопится взять себе под крыло. Это можно объяснить тем, что операция на сердце в дальнейшем может стоить 40 000 долларов, вся прибыль страховой кампании уйдет на такие операции, а этого допустить они не могут.

А как же остальные граждане?

В нашей стране до всеобщего страхования очень далеко. Выделенных на здравоохранение денег хватает не на сохранение здоровья, а только на регистрацию результатов — инфарктов и инсультов. Выход один — учиться самоизлечению.

Нервные постоянные перегрузки, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение — вот далеко не весь перечень причин, которые могут привести к развитию этих опасных недугов. Большую роль в предотвращении сердечнососудистых заболеваний играет множество факторов, в частности, изучение причин. Проведенное на Западе повсеместное профилактическое образование позволило получить фантастические результаты и снизить риск смерти на 50 %. Причем необходимо отметить, что материальных средств потребовалось даже меньше, чем для лечения.

Попробуем разделить заболевания сердечнососудистой системы на две основные группы:

  • болезни непосредственно самого сердца (ревматизм, инфаркт миокарда и др.);
  • болезни артерий (атеросклероз), вен (тромбофлебит, варикозное расширение, геморрой).

Кроме того, выделяют группу заболеваний всей сердечнососудистой системы — это гипертоническая болезнь.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →