Употребление подростками наркотиков

Употребление подростками наркотиков негативно сказывается на их умственном и физическом развитии, особенно это касается молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Употребление наркотиков в этом возрасте способно надолго задержать развитие мышления и полового созревания.

Учеными доказано: чем раньше подросток начинает употреблять наркотики, тем быстрее его организм к ним привыкнет. Так, если человек начнет принимать наркотики с 25 лет, то наркомания разовьется за 5-7 лет, но если с 15 лет, то уже будет достаточно трех лет для полного привыкания.

Родителям следует помнить о том, какой вред наносят даже самые слабые наркотики, в частности морфин. Непринятие своевременных мер может в дальнейшем обернуться серьезной бедой.

Наблюдения показывают: чем чаще родители оставляют ребенка без присмотра и снабжают его деньгами, тем больше вероятность того, что кто-то угостит такого ребенка маковой соломкой.

Родителям также следует знать внешние признаки и симптомы употребления наркотиков.

Таковыми могут быть: изменение кожного покрова, следы от уколов и частые простудные заболевания. В дальнейшем, когда у подростка притупляется бдительность, он оставляет на виду ложечки, бутылочки, папиросы и порошки. Что же делать, если человек попал в беду? Опыт работы наркологов и психологов показывает, что не только стационарное, но и амбулаторное лечение дает положительный эффект.

И большую роль при этом играют родители подростка.

Перед ними стоят следующие задачи:

  • недопущение ребенка до наркотиков, т. е. профилактическая работа в семье;

  • внимательное наблюдение за настроением и физическим состоянием ребенка. Если у ребенка наблюдаются резкие перепады настроения — от безудержного веселья до полнейшей апатии, то есть смысл присмотреться к ребенку внимательнее.

Вера П. рассказала, что она обратила внимание на то, что ее сын стал часто запираться в своей комнате, слушать громкую музыку, а когда выходил из комнаты, выглядел очень странно: то был возбужден, то заторможен. Затем долго ворочался в постели, никак не мог заснуть, а утром не было никакой возможности его разбудить и отправить в школу. (Нарушение ритма сна является одной из характерных черт больных наркоманией.)

Дальнейший опрос ребенка только подтвердил догадки матери: сын стал курить анашу. Надо отдать должное этой женщине: она вовремя заметила перемены в настроении ребенка, а не списала все на переходный возраст. Лечение прошло легко.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →