Категории снов

В течение многих лет мы записывали и анализировали наши сны и сны участников экспериментов, причем надо заметить, что исследовали наиболее интересные. Мы также постоянно опрашивали создателей приборов для космических кораблей, и все люди в один голос говорили, что оригинальные идеи приходили им только во сне.

Порой доходило до курьезов: человек видит во сне, как работает бортовой компьютер, встает, рисует схему, а затем ложится спать. Утром встает и ничего не помнит, что нарисовал ночью. И только беглый взгляд на схему позволяет прояснить полную картину и сделать открытие.

Многие десятки изобретений и сотни технических решений пришли к людям во сне. Во сне отключаются все диктаторы, а остаются верные друзья Морфея. Вероятно, этому в немалой степени способствовала правильная организация труда, созданная академиком С. П. Королевым. Стоило кому-либо сделать открытие, и этот человек получал значительную денежную премию, путевку на юг и повышение по службе.

Помимо решения технических задач очень приятно во сне, например, совершить облет земного шара на ковре-самолете. Некоторые говорят, что душа при этом путешествует и отдыхает, нам трудно это подтвердить или опровергнуть. Но десятки сновидений говорят о том, что удается совершить множество различных путешествий.

Во сне многие разговаривают, и этим никого не удивишь. Но студенты рассказывали мне, что, овладев методикой написания юмористических рассказов и изменив образ жизни, они много раз смеялись во сне.

Несколько раз я также замечал: если у ребенка днем хорошее настроение, то во сне он заразительно смеется в голос. Сны также можно разделить по двум основным критериям.

Первая категория — сны-воспоминания, когда человек в памяти перебирает события давно минувших дней, в частности, свою первую любовь. В это время по всем фазам сна крутится одна и та же картинка, как на видеомагнитофоне при стоп-кадре.

И вторая категория — творческие сны, когда процесс мыслительной деятельности продолжается и ночью.

Перед сном ставится конкретная задача — найти решение, при этом вспоминается пословица: утро вечера мудренее, а затем следует отбой. Ночью требуется только встать и записать готовое решение и спать далее спокойным сном.

Аналогичным образом можно действовать, если необходимо стереть из памяти нежелательные воспоминания. Для начала можно выполнить следующие простые задания.

Упражнение «заказные сны»: увидеть во сне свои руки, распутать клубок пряжи и пройти по темному лабиринту до выхода.

На это упражнение у нас первоначально уходило до четырех часов. Действительно, не все задания получаются с первого раза, но постепенные тренировки, как правило, дают хороший результат.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →