Первые результаты

Первые результаты повергли разработчиков в тихий шок: да, мы знали, что это должно случиться, но никто даже не допускал и мысли, что это может наступить так скоро. И главное, неожиданно.

А когда пора?

Ведь человеку всегда всего мало. Шли годы, и мы активно взялись за разработку методики продления жизни. В нашем архиве накопилось множество исследований, проведенных по оригинальным технологиям.

В частности, если Институт мозга работал с больными людьми, то мы работали — со здоровыми и умными людьми. И в этом было наше основное отличие.

Так, для экспериментов всем необходимым требованиям удовлетворял только один человек из ста тысяч — ведь нельзя запустить в длительный космический полет человека, который не выдержит перегрузок даже на старте, слабо адаптирован к стрессам, не умеет ладить с командой и досконально не знает устройство космического корабля.

Появилась новая наука — космическая медицина. До эры космических полетов никто и не подозревал, что человек месяцами может жить и работать в невесомости. Чтобы это стало возможным, необходимо человека хорошо готовить на Земле.

Поэтому нами ставились опыты и эксперименты в экстремальных условиях с использованием самой передовой вычислительной аппаратуры. Внедрялись в практику оригинальные технологии и методики управления, разработанные под руководством СП. Королева. Это позволило нашей стране первыми в мире реализовать множество проектов.

Наиболее известные, над которыми мне посчастливилось работать: разработка «Лунохода», создание серии спутников для дальней космической связи и исследования природных ресурсов Земли.

«Мозг и активное долголетие», С.Вербин

← Назад
Вперед →